Ariane4ever

Forum de la communauté Thief Francophone
Nous sommes actuellement le Ven Sep 25, 2020 2:13 am

Le fuseau horaire est UTC [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 15 message(s) ] 
Auteur Message
Message Publié : Jeu Oct 23, 2008 2:01 pm 
Hors-ligne
Gardien du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Ven Nov 19, 2004 5:39 pm
Message(s) : 1007
Localisation : Narbonne
Il existe un outil graphique, au même titre que le ddfix, qui permet d'améliorer les graphismes des thiefs originaux : le "ENB" (je ne sais pas ce que ça veut dire).

Cet outil, qui n'est pas spécifique à thief, permet d'émuler le bloom sur tous les vieux jeux tournant en directx9, et donc thief 1, thief 2 et system shock 2. Le bloom est présent dans thief 3, c'est ce petit effet de flou ou d'aveuglement que l'on peut voir sur les sources de lumières.

Le thread sur TTLG : http://www.ttlg.com/forums/showthread.php?t=123559

Je n'ai pas essayé, je ne sais pas ce que ça vaut, je n'ai pas le temps de me prendre la tête dessus pour l'instant donc je ne peux pas vous dire comment ça marche. J'ai même la flemme de faire une traduction. Apparemment tout est question de réglages. Si il y en a qui sont intéressés, ne vous genez pas pour developper le sujet ;).

Des images pour vous donner des idées.


- Bons réglages

AVANT - http://img505.imageshack.us/img505/4408 ... 622pj3.jpg
Image

APRES - http://img392.imageshack.us/img392/7056 ... 726vj3.jpg
Image




- Mauvais réglages

AVANT - http://img252.imageshack.us/img252/9577 ... 338kv5.jpg
Image

APRES - http://img252.imageshack.us/img252/3268 ... 336ft8.jpg
Image


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Jeu Oct 23, 2008 5:50 pm 
Hors-ligne
Voleur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeu Août 04, 2005 2:32 pm
Message(s) : 656
Localisation : Nowhere, elsewhere, everywhere, alenwhere, chtizomwhere, kamenwhere :D
C'est l'utilisateur qui met ça, ou il faut l'intégrer au fichier de la mission ?

P.S : Vivement les vacances, je vais pouvoir m'y remettre. :mrgreen:

_________________
C'est rigolo la procédure de debugging de DromEd.
Imaginez-vous avoir construit un château.
Avant de l'inaugurer vous enlevez une poussière du fronton.
Une tour s'effondre sur l'écurie en emportant trois chambres et deux salles à manger avec elle.


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Jeu Oct 23, 2008 7:17 pm 
Hors-ligne
Gardien du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Ven Nov 19, 2004 5:39 pm
Message(s) : 1007
Localisation : Narbonne
C'est un outil graphique externe à thief, comme des drivers. Apparemment on lance le logiciel avant de jouer à thief ou tout autre jeu, et ça modifie les graphismes à mesure que ceux ci sont calculés et affichés.

Du coup, c'est un logiciel avec des configurations individuelles, on n'a pas à le mettre dans le fichier zip de la mission. Le seul truc que l'on pourrait faire c'est donner nos propres réglages pour que le logiciel soit utilisé de manière optimale pour notre fm.

Mais là encore, je n'ai même pas regardé le fonctionnement ni l'architecture du logiciel, donc je ne suis sûr de rien.


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Sam Oct 25, 2008 9:21 am 
Hors-ligne
Voleur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Sam Juin 30, 2007 3:23 pm
Message(s) : 753
Localisation : Normandie
Mais c'est génial on dirait de l'HDR .Ca relève le niveaux graphique, ca rend super bien.Ou on l télécharge je les pas trouver


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Sam Oct 25, 2008 2:10 pm 
Hors-ligne
Gardien du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Ven Nov 19, 2004 5:39 pm
Message(s) : 1007
Localisation : Narbonne
Il y a un lien dans le thread indiqué plus haut, un pack fait par kohan pour le jeu thief :
http://rapidshare.com/files/156060441/e ... f.zip.html

Oui, l'HDR revient souvent dans les discussions à ce sujet sur TTLG, mais je ne vois pas exactement ce que c'est. Moi j'appelle ça du bloom, mais si ça se trouve c'est du HDR. De toute façon je ne vois pas vraiment de différences entre les deux...


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Sam Oct 25, 2008 4:53 pm 
Hors-ligne
Voleur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Sam Juin 30, 2007 3:23 pm
Message(s) : 753
Localisation : Normandie
non il n'y pas de diff c'est deux facon de dire la meme choses.Mais le logiciel se telegharge pas?


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Sam Oct 25, 2008 6:49 pm 
Hors-ligne
Gardien du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Ven Nov 19, 2004 8:42 pm
Message(s) : 1343
Localisation : ☼ ☻ Tortuga! ☻ ☼
C'est joli ! Mais point trop n'en faut.

Il y a une différence entre Bloom et HDR.

Si vous avez un peu de temps pour lire :

http://en.wikipedia.org/wiki/High_dynam ... _rendering

http://en.wikipedia.org/wiki/Bloom_(shader_effect)

Disons que le bloom, c'est un faux HDR, c'est une des techniques employés pour faire du HDR.

_________________
Vers l'infini et au-delà !!!
Traduction en cours : T2X by T2X Team
Les Paolis by Cardia (Voix à terminer !)

Pas de traduction avec Google Translate ou autre !!!

Eat, Sleep, Ride, Repeat.


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Sam Oct 25, 2008 7:37 pm 
Hors-ligne
Gardien du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Ven Nov 19, 2004 5:39 pm
Message(s) : 1007
Localisation : Narbonne
Merci pour les précisions Stef.


medd a écrit :
Mais le logiciel se telegharge pas?

Ben si, normalement c'est le lien que j'ai donné dans mon post précédent... :gne:


edit : Je viens de jeter un oeil au fichier zip, il n'y a pas le logiciel. Il y a des instructions sommaires. Apparemment tout se joue dans le enbseries.ini que l'on modifie, et ingame il faut appuyer sur Maj droit et f12 pour l'activer ou non. J'ai l'impression que se sont des drivers qui agissent directement sur la carte graphique, pour peu que votre carte graphique soit capable de gérer le bloom/HDR. Quelqu'un a essayé ?

Sinon il doit y avoir un site officiel qui explique tout ça, si quelqu'un de plus calé que moi pouvait s'y attarder...


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Sam Oct 25, 2008 7:53 pm 
Hors-ligne
Gardien du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Ven Nov 19, 2004 5:39 pm
Message(s) : 1007
Localisation : Narbonne
J'ai jeté un oeil sur TTLG, apparemment il faut impérativement ddfix1.1.1. Si vous ne le savez pas c'est un outil graphique fait par Timeslip qui permet de faire tourner correctement thief sur des cartes graphiques récentes. Mais tout fonctionne chez moi je n'en ai pas l'utilité, donc je sais pas comment ça marche.

SneaksieGarrett a posté sa méthode pour faire fonctionner le bloom, tout doit être dans le fichier zip que j'ai posté.
Citer :
Here's how I did it for thief:

1.) Switched thief 2 from ddfix 1.2.6 down to ddfix 1.1.1
2.) Applied ddfix 1.1.1
3.) Copied contents of enbseries deus ex edition 0075d into root of thief folder. ( http://boris-vorontsov.narod.ru/enbseri ... v0075d.zip )
4.) Copied contents of d3d9drv zip to root thief folder. (http://cwdohnal.home.mindspring.com/utglr/dxd3d9r10.zip)
5.) Opened up enbseries.ini and changed this:
[GLOBAL]
UseEffect=0

to this:

[GLOBAL]
UseEffect=1

6.) Launched thief. - Should work at this point.


Sinon, Wille a posté des réglages convenables et modéré, qui ont l'air de faire l'unanimité.
Citer :
With these settings FMs like Ashgen Age Part 1 and Rocksbourg series look great. Ashgen Age especially looks stunning with all the warm colors.

[EFFECT]
EnableBloom=1
EnableOcclusion=0
EnableReflection=0
EnableMoti********0
EnableWater=1
EnableShadow=1
DepthBias=0
EnableDepthOfField=0

[BLOOM]
BloomPowerDay=40
BloomFadeTime=2000
BloomConstantDay=20
BloomQuality=0
BloomScreenLevelDay=60
BloomCurveDay=-5
BloomPowerNight=20
BloomConstantNight=12
BloomCurveNight=0
BloomScreenLevelNight=20
BloomAdaptationScreenLevel=80
BloomAdaptationMultiplier=10
BloomAllowOversaturation=1
BloomMaxLimit=100

Apparemment ça marche mieux avec des fms à fort contrastes entre ombre et lumières, comme mes fms :icon_biggrin:


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Dim Oct 26, 2008 9:51 am 
Hors-ligne
Voleur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Sam Juin 30, 2007 3:23 pm
Message(s) : 753
Localisation : Normandie
ca a l'air compliqué leur truc moi au début je croyais que c'etait un petit logi que l'on réglais et puis hop :think: :( .C'est chian avec thief c'est toujours complexe :icon_evil: .Si quelqu'un le test dans notre forum et qu'il a le courage de faire un p'tit tuto in french se serais sympa!!! :icon_lol: :icon_biggrin: (moi chui nul en anglais alors leur tuto sur TTLG...... :rolleyes: )


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Dim Oct 26, 2008 2:12 pm 
Hors-ligne
Gardien du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Ven Nov 19, 2004 5:39 pm
Message(s) : 1007
Localisation : Narbonne
Tot ou tard je vais le tenter pour Rocksbourg 4, mais en ce moment je suis trop occupé pour m'en charger. Si quelqu'un veut s'y essayer...


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Dim Oct 26, 2008 5:20 pm 
Hors-ligne
Voleur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Jeu Août 04, 2005 2:32 pm
Message(s) : 656
Localisation : Nowhere, elsewhere, everywhere, alenwhere, chtizomwhere, kamenwhere :D
:think:

Je crois que je vais laisser les joueurs se charger du bloom tout seuls. :ehm:

_________________
C'est rigolo la procédure de debugging de DromEd.
Imaginez-vous avoir construit un château.
Avant de l'inaugurer vous enlevez une poussière du fronton.
Une tour s'effondre sur l'écurie en emportant trois chambres et deux salles à manger avec elle.


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Dim Oct 26, 2008 6:33 pm 
Hors-ligne
Voleur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Sam Juin 30, 2007 3:23 pm
Message(s) : 753
Localisation : Normandie
j'ai essayer de le mettre d'apres le tuto .Aucun changement a part que Garrett et les AI vont a 200km/h :rolleyes: :eek:


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Lun Oct 27, 2008 4:31 pm 
Hors-ligne
Gardien du forum
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Ven Nov 19, 2004 8:42 pm
Message(s) : 1343
Localisation : ☼ ☻ Tortuga! ☻ ☼
J'ai testé aussi de diverses manières, avec Thief 1 et Thief 2.

Avec Thief 1 :

- En suivant le tuto, avec le ddfix 1.1.1 + le enb, etc..., aucun changement, à part un temps de chargement très, très légèrement augmenté.

- Idem, pour Thief 2. J'ai essayé avec UNAR 3, et aucun changement, pas de bloom. :/
Pas de ralentissement dans le jeu, temps de chargement un poil plus long que d'habitude (pt-être 2s !).

- Essayé les 2 thiefs avec le dernier DDFix 1.3.11 + le enb, etc..., toujours pas de bloom. :'(

Dans tous les cas, je n'ai pas oublié de mettre UseEffect=1. ;)

Le seul avantage que j'ai eu, c'est avec le DDFix 1.3.11. Il n'y a plus de changement de résolution quand on regarde une carte, un parchemin (il n'y a plus de "saut" de résolution). Le menu de début du jeu est également à la même résolution que le jeu. C'est très agréable.

Dans le tuto, je ne sais pas ce qu'il entend par "Switched thief 2 from ddfix 1.2.6 down to ddfix 1.1.1". Il a d'abord installé le 1.2.6 puis il a mis le *.ini du 1.1.1 à la place. Ou il est passé directement au 1.1.1. :think:


À noter que je n'ai pas de config moderne, j'ai toujours un écran 4/3 17" et une CG pas très récente (Ati X1950 Pro en AGP), un processeur monocoeur (en gros, le DDFix est vraiment facultatif pour moi). Ceci expliquant que le bloom ne fonctionne pas ?

Je réessaierai sur mon portable si j'ai le temps (écran 16/10, CG DX10, double proce...)

_________________
Vers l'infini et au-delà !!!
Traduction en cours : T2X by T2X Team
Les Paolis by Cardia (Voix à terminer !)

Pas de traduction avec Google Translate ou autre !!!

Eat, Sleep, Ride, Repeat.


Haut
 Profil  
 
Message Publié : Lun Oct 27, 2008 6:34 pm 
Hors-ligne
Voleur
Avatar de l’utilisateur

Inscription : Sam Juin 30, 2007 3:23 pm
Message(s) : 753
Localisation : Normandie
c'est quand meme bizarre leur truc


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 15 message(s) ] 

Le fuseau horaire est UTC [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  
cron

Propulsé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction et support en françaisHébergement phpBB