louve a écrit :
Eras a écrit :
Dans mon coin, ils ont un truc similaire mais moins volumineux, le pâté aux pommes de terre. Même principe, une tourte avec de la pâte brisée, des rondelles de pommes de terre sur 4 cm environ, tu recouvres avec de la pâte mais avant tu noies avec de la crème, sel, poivre, un poil d'oignon (très rare, le poil d'oignon
) et du persil. Le tout à four chaud mais cuisson lente. Lente mais pas toute la nuit hein
C'est à dire ? tu préchauffes très chaud ton four, tu mets ton plat et ensuite tu baisses la température et tu fais cuire longtemps ?
Tu fais ça dans quel genre de plat ? une terrine en terre ?
La tourte en question est dans un simple plat plat
Le fond en pâte est roulé avec le couvercle en pâte (avec la fameuse cheminée au milieu) pour fermer en formant un petit boudin (en mouillant les bords, ça colle mieux).
Non, tu préchauffes normalement ton four, tu enfournes et tu laisses cuire tranquille à four moyen le temps qu'il faut. D'ailleurs, en y repensant, les puristes ajoutent la crème assaisonnée à la fin.
Tiens, j'ai trouvé un lien qui explique le truc, c'est vraiment tout con... aucune mesure avec la recette de Sacom qui est pour insomniaque habitant le cercle polaire
http://www.marmiton.org/recettes/recette_pate-aux-pommes-de-terre-bourbonnais_11404.aspxJe me demande quel goût ça peut avoir, l'orignal... faudrait demander à Sarah Palin
PS : je suis Auvergnate, pas Bourbonnaise... ne m'insultez pas hein !